外围买球app

  • 浙江资讯网,欢迎您!
您现在位置:浙江资讯网 >> 资讯 >> 正文

携手最大国有集中供热企业北京热力,全应热能云智能化保障民生工程

2021-12-27 11:21:05    来源:    阅读:-

      时隔不到一周,北京再度迎来寒潮天气,最低气温降至-10℃。如何保障人民群众冬季温暖过冬对城市集中供暖系统提出了重大考验。

      近日,全应科技签约北京热力集团,通过物联网、大数据、云计算和人工智能技术的发展,以智能化技术代替人工调控,推动城市集中供热向高效、精准、节能和智能化方向转型升级。


全应携手北京热力,按需精准调控优化二次供热

      此次与北京热力集团合作,是全应热能云在北京市场的首次亮相,具有突破性意义。

      北京热力集团隶属于北京能源集团有限责任公司,是全国最大国有集中供热企业,担负着中央党政军机关及各国驻华使馆、北京党政机关、大型企事业单位和市民的供热服务保障职责。

      截至2021年10月,北京热力集团管理供热面积5.09亿平方米,其中北京市域内3.39亿平方米,市域外1.7亿平方米;管理的锅炉房601座,一次管线2863公里,热力站6228座,热用户349万户。

      此次合作,全应科技以二次供热系统进行优化升级为重点,选取典型居民区和重点换热站为试点。经勘查,试点小区供热管网呈支状铺设,分户供热,主要依赖人工经验进行手动调控。

      全应热能云方案将立足于小区系统的实际情况,以小区楼栋单元为远程调控单位,采用二网换热站与单元智能化设备协同调控以实现单元级按需精准调控。

      供热系统的“自适应”“自感知”“自调节”的智能化精准调控,在保证供热满意度的同时,兼顾节能减排的重大价值。据悉,项目交付完成后,供暖达标率不降低的基础上,相较于去年总体节能比例达到7%以上。


全应热能云,专注城市集中供热智能化升级

      作为城镇最重要的民生工程之一,城市集中供热系统发挥着保障人民群众冬季温暖过冬的重要职能。但传统依靠人工调控的供热系统,已无法实现整个热网有效平稳供热,保障人民冬季温暖面临巨大挑战。行业急需朝更高效、更舒适、更智能方向升级。

      全应科技自主研发的全应热能云,以工业机理和专家知识作为基础,采用大数据和人工智能算法在云端构建城市热网数字孪生模型体系,结合用热环境及用热习惯,实时计算供热系统全局更优调控参数,精准调控,实现全网更低能源消耗。

      2019年,全应热能云应用于山西某城市集中供热系统。系统供热面积约为1300万平米,所辖110余座换热站,面向全市约16万户居民提供服务。全应科技制定从热力生产到供热输配整体解决方案,通过智能边缘控制器实时采集锅炉、换热站、一次网、二次网和气象参数等数据,加密传输到全应热能云,在云端构建该市供热系统的热负荷预测、管网输配、设备特性等数据孪生模型。

      同时,基于模型对供热参数进行实时寻优,全智能下发管网调控指令,实现供热系统从热力生产到输配的整体供需平衡和能源的最大效率利用。多年来供热系统一直存在的管网调控精度低、热力生产效率不高、水力失衡严重等问题得到有效解决。

      数据显示,该企业在供热达标率提高23%的情况下,整体供热能耗降低11%,锅炉能效提升6%以上。

      截至目前,全应热能云已在山西、甘肃、天津等多地落地运行,智能调控上千万平米的供热面积。为供热企业每年带来20%以上的能源节省。


双碳背景下,经济价值和社会意义的双赢

      据统计,2020年度我国二氧化碳排放总量约99亿吨,约占世界总量的30%,居世界第一,仅民用供热消费就占全球能源消耗的3.5%左右。

      与此同时,我们来看另外一组数据:我国城镇供热面积已接近200亿平方米,并且正以每年数十亿速度增加,而不断增长的换热站数量,一次网、二次网分布越来越复杂,建筑物类型及供热需求呈现多样性。

      不管从碳减排,还是从保障民生角度,传统集中供热系统中利用自动控制解决局部运行,再通过人工协调调度整个由热源、一次管网、换热站、二次管网组成的庞大供热系统。这种模式下人力无法及时准确地进行调度,导致水力平衡差,整体供热效率低、热损耗严重。

      随着物联网、大数据、云计算和人工智能技术的发展,以智能化技术代替人工调控,推动城市集中供热向高效、精准、节能和智能化方向转型升级成为必然。

      全应科技采用工业互联网、大数据、人工智能等技术,全面构建集中供热系统数字孪生模型,以数据驱动集中供热系统智能化运行,打造安全、高效、节能的集中供热控制运营体系,大幅改善供热品质、降低供热成本、提升供热公司管理水平。

      “自2019年使用全应热能云以来,该系统通过实时调整运行参数,自动适应新的生产调度环境,极大提高运营水平,保证供热质量的同时有效节省能源消耗,带来良好的经济价值和社会意义。”与全应科技合作的某城市供热企业的相关负责人表示。

推荐阅读:

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0